Судебный перевод занимает более высокое положение, чем другие виды юридического перевода. История официальных судебных переводов довольно коротка. Опыт судебных разбирательств привел к возникновению не судебного перевода как такового, а синхронного перевода, который является лишь одним из методов, который может быть использован в суде.
От остальных видов устного перевода судебный перевод в большей степени отличает его пристальное внимание к этическим вопросам, возникающим в связи с работой суда. С точки зрения стратегий перевода, это, как правило, отражается в требованиях к точности, беспристрастности и конфиденциальности.
Теоретически, показания, данные свидетелем, должны быть переданы в полном объеме не только через точный по смыслу перевод предложений и слов, но также различных междометий, произнесенных свидетелем. Основанием для этого является то, что речь идет о жизни и свободе человека, и суд выносит заключение о достоверности показаний и правдивости физического лица, главным образом исходя из поведения.
В наши дни судебный перевод достиг ограниченного прогресса за свою краткую историю. Это, в первую очередь, связано со сложным характером юридического перевода и с двойственным отношением судебных органов к переводчикам в зале суда. С одной стороны, закон вынужден признавать переводчика как профессионала, способного эффективно передавать языковые сообщения, следовательно, как слугу закона. С другой стороны, он настаивает на том, чтобы рассматривать результат судебного перевода как имеющий законную силу эквивалент первоначального высказывания.