Современный иврит, на котором говорят около 8 млн. человек в мире, представляет собой уникальный образец в языкознании, будучи восстановленным в XX веке из древнееврейского языка. Трудности, с которыми сталкивается в работе переводчик с иврита, обусловлены, помимо лексических и грамматических особенностей самого языка, длительным периодом забвения, когда этот язык фактически был мертвым.
Иврит относится к семитским языкам (наряду с арабским, амхарским, тигринья, мальтийским и др.) и входит в западносемитскую группу. В письме используется еврейский алфавит в так называемом "квадратном шрифте". В Израиле иврит является официальным языком, но на нем также говорят в некоторых еврейских общинах и диаспорах в других странах. Приблизительно 34% всех евреев на сегодняшний день говорят на иврите (большинство в Израиле и США).
До начала XX века языком евреев был идиш, на нем говорило около 11 миллионов человек по всему миру. Но затем иврит – древний язык, считавшийся мертвым в течение 18 веков, – вновь стал языком повседневного общения. Связано это было, в первую очередь, с религиозной идеологией, поэтому иврит является основным языком иудаизма.
На иврите написан Ветхий Завет: в этой священной книге грамматика и фонетика языка еще сохраняют черты, являющиеся традиционными для всех семитских языков. Примерно с III века нашей эры иврит начинает обогащаться лексикой арамейского языка. В Средние века вырабатывается несколько произносительных норм иврита: сефардская, йеменская, ашкеназская. Последняя, например, приобретает особенности немецкого произношения, а ударение в ашкеназском иврите чаще всего падает на предпоследний слог, тогда как в сефардской норме произношения сохраняется место древнего ударения.
Так как язык считался практически мертвым на протяжении восемнадцати веков, ученые Академии языка иврит в Иерусалиме в начале XX века приложили огромные усилия по его возрождению и, в первую очередь, по обогащению его лексики. Новые слова в языке образуются от имеющихся в иврите корней по законам грамматики и по аналогии с уже существующими словами, например: "компьютер" – מחשב (от основы "(он) вычислял"), "поликлиника" - קופת חולים (от слов "касса" и "больные"), "школа" - בית-ספר (от слов "дом" и "книга") и т.д.
Также происходит заимствование в иврит иностранных слов из разных языков ("телефон", "автобус", "январь" и др.). Названием буквы еврейского алфавита "шва" (от ивр. שְׁוָא - "ничто") в международной индоевропеистике стал обозначаться гласный звук в безударной позиции.
О иврите в нашем блоге
- Локализация текстов мобильных приложений
- Популярные языки в переводах за май 2024 года
- Контрольный список локализации мобильного приложения